TempoTec V1-A: пожалуй, лучший бюджетный Hi-Res-аудиоплеер

Click here to view the original article

Совсем недавно мы рассмотрели с вами цифровой источник TempoTec V1. Пришло время обратить свой взор и на полноценный аудиоплеер, выпущенный на его основе. Вкратце, аппарат получился просто огонь.

Характеристики
  • ЦАП: AK4377ECB
  • Выходная мощность: 60 мВт на 16 Ом.
  • HiBy OS с MSEB эффектами'
  • Разрешение звука: до 764 кГц/32 бит, DSD256
  • Экран: 2" IPS, 320 x 240, сенсорный
  • Bluetooth: 4.0 с поддержкой LDAC, AptX, AAC
  • EQ: на 10 полос
  • Аккумулятор: 1200 мА/ч, около 15 часов работы (25 часов по блютуз)
  • Память: 2 x MicroSD до 256 Гб.
  • Поддержка форматов: DSD, DXD, WAV, FLAC, ALAC, APE, WMA, AIFF, AAC, MP3, MP2, OGG
  • Размеры: 45 мм x 80 мм x 12 мм
  • Вес: 80 г

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА TEMPOTEC V1-А

Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация

Когда я только получил устройство, то был немало изумлен, поскольку упаковка плеера вообще ничем не отличается от вышедшего ранее цифрового источника.

С тыльной стороны имеем лишь наименование и габариты модели.

Внутри нас ожидает все тот же набор документации.

Переходник с Type C на MicroUSB, для использования плеера в качестве цифрового источника или полноценного USB ЦАПа, например со смартфоном.

И, естественно, USB — Type C кабель для зарядки плеера или коммутации с ПК.

К слову, драйвера для операционной системы Windows скачиваются с официального сайта компании, а для Linux или Mac — все вообще работает «из коробки».

Дизайн/Эргономика

Внешне девайс также ничем не отличается от своего собрата. На передней части находится 2 дюймовый IPS экран, логотип сертификации Hi-Res и наименование серии: V1.

Сам экранчик конечно маленький, однако сенсор на нем довольно отзывчивый и очень приятный.

На обратной стороне устройства располагается лишь перечень разной служебной информации и пластиковая вставка под блютуз антенну.

Сверху имеем кнопку включения, она же отключает дисплей, и индикаторный светодиод.

Снизу — многофункциональный порт Type C и 3.5 мм выход под наушники. Да, на этот раз этот выход предназначен именно под наушники.

Через Type C происходит зарядка плеера, сюда же можно подключать флешки или жесткие диски, а главное, что именно через этот порт устройство подключается к ПК или смартфону в качестве внешней звуковой карты (USB DAC) и, опять же, именно через него V1-A может работать как цифровой источник с внешним ЦАП. Неслабо так накрутили для одного единственного порта, верно?

Кнопки управления громкостью и два слота под MicroSD карты удобно расположились на левом торце устройства.

Практически как на большинстве современных смартфонах.

Справа производитель логично разместил клавиши переключения треков и тактильно выделенную кнопку паузы.

В общем то, это и все элементы управления.

По габаритам плеер очень компактный, однако пользоваться им комфортно, да и в карманах много места не занимает. А главное, что не висит там пудовой гирей. Прошли уже времена брутальных мужиков с полными карманами не пойми чего.

Софт

Софт для TempoTec, как и в предыдущей версии, писала компания HiBy. Говорит это ровно об одном: с программным обеспечением в устройстве полный порядок.

Основной экран радует глаз большой цветной картинкой альбома и сенсорными кнопками управления.

Если свайпнуть снизу вверх, то откроется меню быстрого доступа. Здесь можно изменить яркость экрана, громкость и даже тип усиления. Регулировка громкости имеет ровно 100 пунктов. Для комфортного прослушивания мне было достаточно 46 — 52 процентов.

Сдвиг слева на право переводит нас в основное меню устройства.

Здесь мы имеем полноценный браузер с широким спектром файловых операций.

Сортировку медиатеки по стилям, жанрам, артистам.

И многофункциональный блютуз блок, с возможностью работы как приемником сигнала от смартфона, так и передатчиком на беспроводные наушники. Ну и вишенкой на торте присутствует полновесное управление плеером с телефона через систему HiBy Link. Логично, что здесь поддерживаются все самые лучшие кодеки, включая AptX и LDAC.

Далее идет классический 10 полосный эквалайзер.

Однако куда больше вопросов вызывает фирменная система MSEB. По сути, при помощи неё вам предоставляется удобный функционал тонкой подстройки звучания под себя.

Меню настроек разделяется на настройки воспроизведения и непосредственно системы.

Здесь можно, к примеру, включить или выключить проигрывание сквозь папки и альбомы.

А также установить, что именно плеер будет запоминать при выключении: файл, место в нем или ничего.

Основные настройки в большей мере дают возможность гибкой модификации интерфейса.

Здесь мы выбираем тип подключения к ПК: картридер, USB DAC или просто зарядка.

Ну и, естественно, сюда вывели возможность сброса настроек и обновления прошивки.

Отдельным пунктом идет меню «о плеере».

Однако, мы немного отвлеклись. Как вы видите, гибкости и функциональных возможностей девайсу хоть отбавляй. В добавок замечу, что аппарат добротно отрабатывает русскоязычный шрифт, поддерживает файлы разбиения CUE, но почему то не имеет выбора цифровых фильтров ЦАПа, коих здесь должно быть ровно четыре. Но это мы уже заходим на территорию следующей пункта обзора.

Железо

Прежде чем переходить к звучанию плеера TempoTec V1-A следует упомянуть, что устройство использует один из новейших ЦАП от Asahi Kasei. Естественно, это сразу же гарантирует ему поддержку фирменной технологии Velvet Sound и максимальных значений качества, но и это еще не все. Дело в том, что установленный здесь ЦАП AK4377ECB представляет из себя полноценный аудиотракт, со встроенным осциллятором и усилительным блоком. То есть мы получаем систему, где по сути обвязкой занималась сама Asahi Kasei. Конечно же, выхлоп у плеера соответствующий, всего 60 мВт на 16 Ом, но этого более чем достаточно для практически любых внутриканальных наушников. То есть TempoTec решила пойти «ладьей» и практически подгребла под себя сегмент одним простым действием: установив в хороший транспорт качественный современный ЦАП, не пытаясь городить огороды и заниматься сомнительным творчеством. Раз — и в дамки! Однако о звуке поговорить все таки стоит.

Звук

Первое, что я отметил в TempoTec V1-A — это полноценный частотный диапазон с правильно расставленными акцентами. Хотя другого от Asahi Kasei я и не ожидал. Яркое, сочное и очень детальное звучание автоматически выделяет плеер над перегруженным басом FiiO X5 III или мутным потоком серии от Shanling и последней Activo. Аппарат очень сильно напоминает своим звучанием тот самый, старый добрый FiiO X5 первой ревизии на последней прошивке или же дорогущий свисток от Cozoy.

Высокие здесь действительно достойны, чтобы о них говорить. Для их тестирования я специально выбрал наушники KZ AS16, имеющие, на мой взгляд, просто шикарную проработку верхних частот. И знаете что? TempoTec нас не подвел: отлично приготовленная перкуссия, а также раздельно поданные отзвуки одновременно играющих инструментов. Колокольчики, трещеточки, отзвуки струн — все идеально сливается в едином потоке вибрации. Впрочем, с высоких я начал не спроста, поскольку именно тут легко отделяются зерна от плевел. Посредственный плеер часто делают либо темным, либо с сильными акцентами на НЧ, так как хорошие высокие практически сразу определяют и качество всего остального диапазона. Ну, за очень редкими исключениями.

Бас в меру глубок, с просто отличными скоростными показателями. Так что к данному плееру можно смело подбирать и динамику, и гибриды, и даже чистые арматурные многодрайверы. Текстурность и проработка НЧ здесь реально достойное. Причем не важно что перед нами: контрабас, басуха или жирные синтезированные лиды.

Вокал, как и разнообразные живые инструменты, звучат совсем не на свою цену. Чисто, прозрачно и очень насыщенно. В отличии от аппаратов, которые в несколько раз дороже здесь недостает небольшого «мясца», но и это в отдельные моменты и далеко не на всех композициях. Я сравнивал звук TempoTec V1-A со стационарным аудиоплеером SMSL DP3, который «на шесте вертел» большинство портативных аудиоплееров в разы дороже. Да, тут TempoTec проиграл, но проиграл достойно и очень серьезному противнику. В своем ценовом сегменте отрисовка средних частот у TempoTec, реально, одна из лучших. Флейта, скрипка, фортепиано — любой инструмент звучит просто безукоризненно. Ну а рядом с ними, конечно же, находится и вокал. Благодаря хорошему басу мы имеем его качественное основание, а в силу чистейших ВЧ — еще и добротную реализацию. Ну, добавить здесь больше нечего.

Выводы

По стилистике TempoTec V1-A, на мой вкус, всеяден. Сцена здесь естественная, инструменты находятся ровно по местам, без какой либо самодеятельности. В общем, все здесь хорошо, а как для бюджетного устройства — просто великолепно. Да, очевидно, что своим успехом V1-A обязаны крутому программному обеспечению от HiBy, делающему софт для лучших плееров рынка, и правильно подобранному ЦАП, но никто не запрещал и другим делать также. В итоге имеем ни много ни мало, а лучший бюджетный аудиоплеер на рынке. Хотя, признаюсь, вначале я сильно недоумевал, зачем TempoTec первым выпустили цифровой транспорт, теперь же мне стало ясно: когда качественный тракт ложится на хорошо отлаженный софт мы получаем синергию просто невероятной силы.

P.S. Напоследок пожалуй повторюсь, мы говорим о бюджетном плеере и не стоит его сравнивать с сильно подешевевшими флагманами прошлых лет, будьте благоразумнее. И да, тяжелые на раскачку полноразмеры с данным плеером также не споются — выхлопа не хватит.

Laisser un commentaire