портативный ЦАП для вашего смартфона: TempoTec Sonata E44

Click this link to view the original article >>

 

Компания TempoTec продолжает развивать свою линейку портативных усилителей. Новая модель Sonata E44 построена на двойном чипе CS43131. Реализован балансный выход 4.4 миллиметра (Pentaconn). Встроенный усилитель способен раскачать практически любые внутриканальные IEM затычки. Подробности под катом.





Хочу процитировать сотрудника компании TempoTec, давайте разберёмся что к чему:
«Sonata E35 и Sonata E44 следуют за нашими продуктами Sonata HD PRO и Sonata BHD. Начиная с Sonata HD PRO, мы разработали серию продуктов на основе мастер-чипа SA9312 и чипа декодера CS43131.

Sonata HD PRO (SA9312 + одиночный CS43131 + 3,5 мм)
Sonata BHD (SA9312 + двойной CS43131 + 2,5 мм)
Sonata E35 (SA9312 + двойной CS43131 + 3,5 мм)
Sonata E44 (SA9312 + двойной CS43131 + 4,4 мм)
iBasso DC03 и DC04 используют SA9302 и двойной CS43131.»

Я являюсь фанатом продукции данной компании. Да, в 2018-2019 году частенько попадались бракованные экземпляры, однако сейчас производитель уделяет повышенное внимание качеству сборки.
Технические характеристики TempoTec Sonata E44:

Обратите внимание на мощность: 175 mW/32 ohm (Sonata E35 выдаёт 80 mW на 32 ohm).
Свисток приехал в небольшой коробке из картона. Спереди видим изображение устройства, а на обороте были указаны контактные данные. Под обложкой скрывалась черная плотная коробочка с магнитным креплением.

Внутри можно обнаружить сам цап и дополнительный переходник на 3.5 миллиметра. Всё это дело зафиксировано на мягком подиуме. Так же здесь есть переходник для подключения свистка к персональному компьютеру или ноутбуку (USB-A — Type-C).

Комплектация:
1. TempoTec Sonata E44 USB DAC.
2. Переходник для подключения к ПК и ноутбуку.
3. Переходник для наушников (3.5 мм).
4. Наклейка Hi-Res Audio.
5. Защитная плёнка.
6. Визитка.

Поговорим о дизайне и качестве сборки. По центру расположился металлический блок с качелькой регулировки громкости. С двух сторон присутствуют пластиковые вставки, они изначально защищены транспортировочной плёнкой. Каркас изготовлен из обычного алюминия. По дизайну прям полная копия младшей модели E35, корпус остался прежним. Размеры: 185 мм * 21 мм * 7мм, вес всей конструкции: 19 грамм.
Громкость регулируется цельной металлической кнопкой (32 шага). Качелька не болтается, обладает приятным мягким кликом.

Снизу мы видим название новинки и сертификаты качества. В комплект поставки входят две плёнки, есть специальная салфетка для удаления пыли.

А вот кабель мне не понравился, раньше он был более плотным. Здесь же несколько тоненьких проводков, которые плохо скручены между собой. Проводки постоянно перетираются, издавая неприятный звук. Длина провода от центрального блока до Type-C: 4 с половиной сантиметра, от центрального блока до разъёма 4.4 мм: 5 сантиметров. Присутствует дополнительная защита в виде гибкого вывода.

С одной из сторон расположился металлический блок USB Type-C. Благодаря переходнику можно подключать устройство к Android приставкам, к компьютеру или планшету.

Производитель обещает полную совместимость с операционной системой Windows 10. На деле мы получаем поддержку ранних операционных систем от Microsoft. Sonata E44 определяется без каких-либо драйверов в ОС Windows 7 и Windows 8.1. И всё-таки я рекомендую установить дополнительный ASIO драйвер. Скачать этот драйвер можно на официальном сайте. В системе нельзя регулировать громкость, так как реализована аппаратная регулировка (регулируем кнопками или в самом приложении). Можно выбрать максимальное заявленное разрешение, а именно 32 бит/384. Определяется E44 как «Sonata BHD». В этом нет ничего удивительного и странного, производитель сохранил все компоненты предыдущей версии.

Металлический блок стал еще крупнее, так как обзавёлся разъёмом Pentaconn. На блоке есть накатка, за неё можно держаться при извлечении штекера. На самой накатке довольно плохое покрытие, краска постепенно облезает. Переходник позволит подключить привычные наушники, правда, длина конструкции может кого-то удивить (почти что 30 сантиметров). Еще есть претензия к контакту — нужно прикладывать усилие, вставлять переходник максимально плотно, до щелчка. В противном случае вы не сможете добиться хорошего контакта.


Измерения в режиме 24/96 с нагрузкой (Creative X-FI HD):


Измерения в режиме 24/96 с нагрузкой (Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen):


Что могу сказать — хорошие получились результаты. Focusrite слегка ухудшает результат одного теста (уровень шума), думаю, это связано с какой-то настройкой. Остальных тестов, вроде того же «взаимопроникновения каналов» нет, опять же — по причине некоторых проблем с оборудованием. На смартфоне протестировал несколько приложений, во всех случаях наш цап вёл себя корректно. Рекомендую установить Hiby Music и в настройках дать доступ к HQ звуку по USB (это обход микшера Android).

Так же хочу сказать, что E44 не видит гарнитуру. Нет доступа к микрофону и кнопкам управления. При воспроизведении корпус остаётся чуть тепленьким, толком не нагревается. Потребление при воспроизведении на высокой громкости: 0.07-0.08A/5V. Встроенного аккумулятора устройство не имеет, кушает заряд смартфона.

Звук.
Наушники для тестирования: Shanling ME200, Periodic BE, FiiO FA9, Meze 99 Neo, Nicehck Lofty и многие другие.

Звук чистый и очень детальный. Порадовало усиление — я перепробовал огромное количество самых разнообразных наушников, громкости хватает в большинстве случаев. Да, некоторым тугим полноразмерным моделям с планарным излучателям этого будет мало, но в целом здесь довольно неплохое усиление. Подача одновременно детальная и плотная, с глубоким и собранным басом.

Высокие частоты.
Протяженные и детальные верхние частоты. ВЧ диапазон раскрывает дорогие внутриканальные наушники с арматурным излучателем Knowles. Проработка мелких нюансов на высшем уровне, появляется ощущение, что в роли источника выступает премиальный плеер FiiO. Как такого окраса здесь нет, но всё же некоторые динамические модели с прижатыми ВЧ будут звучать чуть ярче. ЦАП требователен к качеству прослушиваемого материала, качайте музыку из проверенных источников!
Средние частоты.
Энергичные, музыкальные. Сильная сторона новинки, сочная и в то же время «детальная» середина с отличным разрешением. Владельцы недорогих смартфонов почувствуют огромный прирост. Так же заметят прирост владельцы бюджетных плееров на кодеке ES9218P (Shanling M0, Hidizs AP80). Виртуальная сцена — трёхмерная, огромная, с отличной проработкой в глубину.
Бас.
Относительно младшей модели (E35) бас стал более массивным. Это не означает, что высокие и средние отошли на второй план. Нет, звук стал более ровным и натуральным. Низкие частоты хорошо контролируются, не мешают серединке, не затрагивают остальную часть диапазона. Бас быстрый, с хорошей передачей текстур.

Мнение.
Один из лучших портативных источников звука у данного производителя. Бюджетный цап Sonata HD 2 проигрывает по всем параметрам (мутная серединка, прижатые и замыленные ВЧ, плоская виртуальная сцена). Sonata E35 проигрывает в мощности и натуральности (более резкие ВЧ с упрощенными затуханиями, менее детальная середина). Новинка мне понравилась, но без минусов не обошлось. Есть претензия к качеству покраски на самом блоке с разъёмом для наушников. Есть вопросы к переходнику, переходник не может похвастаться надёжным контактом. А так нормальный ЦАП с отличным звуком, с прекрасными замерами. Брать можно.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.