TempoTec Sonata HD Pro: народный USB ЦАП

Click here to view the original article

Меня постоянно просят посоветовать недорогой USB ЦАП, но с уровнем звучания современного аудиоплеера. Вариантов конечно масса, но недорогими их не назовешь. И вот ко мне в руки попал воистину народный девайс: TempoTec Sonata HD Pro. Который по факту является продвинутой версией уже достаточно известного Sonata HD. Проапгрейдили его прилично: установили полноценный выделенный аудиочип, добавили поддержку DSD, снабдили сменной системой кабелей и все это в сверхкомпактном корпусе и с ничтожным энергопотреблением.

Характеристики
  • ЦАП: Cirrus Logic CS43131
  • Выходная мощность: 30 мВт на 32 Ома.
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, DSD256
  • ASIO: поддерживается
  • Питание: 5 вольт 0.02 ампер
  • Входы: MicroUSB
  • Выходы: 3.5 мм jack
  • Размеры: 47 х 17 х 8 мм
  • Вес: 9 г
  • ОС: Windows 7,8,10; MAC OS; Android, iOS

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА SONATA HD PRO

Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация

Внешняя часть упаковки выполнена в минималистичном стиле: только самая необходимая информация.

На обратной стороне, вместо технических характеристик, мы почему-то встречаем адреса производства и отсылку к официальному сайту компании.

Внутри нас встречает солидная жестяная банка, как из под импортных леденцов, наклейка Hi-Res сертификации, USB переходник и два кабеля на Type C и Lightning.

Переходником сегодня уже никого не удивить, на алиэкспресс их масса, но приятно видеть его сразу в комплекте.

По кабелям возникает только один вопрос: почему не доложили MicroUSB на MicroUSB? Найти такой на просторах али конечно тоже не проблема, но производителю стоило позаботиться и об этом.

Дизайн/Эргономика

По габаритам девайс невероятно мал.

Корпус у него металлический, а вся конструкция крепится на клею. А жаль, хотелось бы посмотреть на внутреннее содержание.

3.5 мм. выход, в отличии от ikko, поддерживает только аудио. Хотя умное отключение тут также предусмотрено. То есть, при извлечении наушников, аппарат автоматически выключается, а при обнаружении их в гнезде — включается. Этот совсем не хитрый механизм на первый взгляд кажется излишним, но по факту дает хорошую экономию батареи смартфона.

Для изменения громкости здесь предусмотрены две пластиковые кнопки. Причем, самой громкости у устройства тоже две: та что регулируется на смартфоне и своя собственная, которую мы и меняем кнопками.

Из недостатков хочется отметить отсутствие поддержки гарнитурных пультов. Да, в младшей версии она присутствовала, но ни в одном из устройств на полноценном выделанном ЦАП ее почему-то нет.

Зато по питанию TempoTec абсолютный чемпион. Даже на максимальной громкости аппарат откушивает всего 5 вольт 0.02 ампера. Меньше я еще не встречал. Более того, нагрева в процессе работы у устройства тоже нет, что говорит о весьма грамотной организации питания ЦАПа.

Логично, что Sonata HD Pro может быть подключена к абсолютно любому смартфону, будь то iPhone или что-то на Android. На своем Samsung я смотрел видео на youtube, слушал стримминговые сервисы и, конечно же, подключал к плеерам с прямым доступом к железу. Везде все работает «как часы».

А наличие в комплекте переходника с Type C на классический USB подталкивает к использованию устройства и с полноценным ПК. При этом для работы в Windows ничего устанавливать не нужно, система все скачивает автоматически.

Ну а для ценителей, на официальном сайте можно найти драйверы ASIO. Которые без труда подключаются, например, к Foobar2000 или AudioGate 4.

Замеры

По замерам Sonata HD Pro показывает просто отличные результаты.

Придраться тут совсем без вариантов, причем для построения использовались две небольшие нагрузки (в пределах 30 ом) и одна значительная (на 75). Естественно, 75 ом были уже достаточно сложной задачей для встроенного в ЦАП усилителя, а вот с небольшими аппарат справляется без каких-либо изменений в графиках.

Отсюда логичное следствие, тугие или высокоомные полноразмеры к этому девайсу не подходят.

Но и это еще не все, в случае достижения максимальных значений на встроенном регуляторе уровня устройство начинает давать значительные искажения, поэтому рекомендую выставить громкость смартфона на максимум, а на ЦАПе не превышать значения в 85% (это 3 деления до максимального). Так вы получите идеально чистый звук.

Звук

По звуку, если ikko zerda своим окрасом мне сильно напоминала новинку iBasso DX160, то Sonata HD Pro звучит чрезвычайно ровно, как, например, FiiO M6. То есть, те самые мягкие винтажные границы TempoTec преподносит четко и резко. Без какого либо дополнительного приукрашивания. Хотя это все нюансы и вкусовщина.

Общий характер HD Pro хочется отнести к аналитичности, но это не совсем корректно, поскольку здесь нет свойственной ей сухости. То есть, не смотря на четко очерченную нейтральность подачи, в музыке в достаточном количестве присутствуют эмоции, музыкальность, да и весьма неплохая экспрессия. По детализации у модели все нормально. Какого-то особого уклона в супердетали конечно же нет, но и все нюансы звукоизвлечения на местах. Сцена строиться корректно, тембры легко узнаваемы и располагаются на своих местах. Играет ЦАП хотя и без каких-то изысков, но точно и правильно. Низкие частоты глубоки и текстурны, средние базируются на хорошей основе и легко развиваются в сторону верхних частот.

Которые, хотя и не предел мечтаний, но в своем сегменте показывают очень качественную картинку. Вокал, струнные, духовые — ни к чему по сути у меня особых претензий нет. Да, подача на любителя. Мне больше нравится уклон в мягкость и музыкальность, но эти отличия, откровенно говоря, надо еще услышать. Мне это легко, поскольку на руках оба устройства. Если же говорить о том, что лучше покупать, то за свои 40 долларов у Sonata HD Pro просто нет конкурентов. Да, смело можно выбирать эту модель, в том числе и по звуку.

И не стоит забывать, что сегодня найти подобный ЦАП со сменным кабелем и возможностью подключения к MicroUSB — довольно непростая задача. Здесь она тоже не совсем решена, так как кабель MicroUSB на MicroUSB придется докупать отдельно, но тут хотя бы не надо не во что тыкать паяльником — а это уже победа.

Выводы

Итогом, Sonata HD Pro — это значительное улучшение относительно прошлой версии буквально по всем пунктам. Здесь мы имеем свою регулировку уровня сигнала, сменные кабели, автоотключение, самое минимальное энергопотребление, что я только встречал, поддержка ASIO, DSD и все это за весьма гуманный ценник. Звучит же Sonata немного грубее, чем ikko zerda, но это по сути и все, что я вообще могу предъявить. В своей категории отличный ЦАП. Тем кто ждал чего-то достойного подешевле — реально очень хороший выбор.

Hinterlasse einen Kommentar