ЦАП TempoTec Sonata iDSD: тот самый звук

Click here to view the original article

Сегодня у нас на обзоре достаточно выдержанный по времени аппарат, это портативный ЦАП TempoTec Sonata iDSD. Услышал я о нем примерно два года назад. Ну а вышел он, естественно, еще раньше. С тех пор, конечно же, значительно подешевел. При этом, начинка у него, даже по сегодняшним меркам, отличная. А звук… Хотя, пока еще рано об этом.

Характеристики
  • ЦАП: ESS ES9018K2M
  • USB: HiBy чип
  • Усилитель: ESS ES9601K
  • Выходная мощность: 75 мВт на 32 Ома (до 100 Ом нагрузки)
  • Разрешение звука: до 192 кГц/32 бита, DSD128
  • Диапазон частот: 0 Гц – 50 кГц
  • Питание: 5 вольт 0.05 ампер
  • Входы: MicroUSB + USB для iOS
  • Выходы: 2 x 3.5 мм jack (OMTP и CTIA)
  • Аккумулятор: 2000 мАч (до 10 часов работы)
  • Размеры: 65 х 120 х 14 мм
  • ОС: Windows 7,8,10; MAC OS; Android, iOS

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА TEMPOTEC SONATA IDSD

Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация

Упаковка ЦАПа сильно напоминает коробки смартфонов всех времен.

Внутри мы находим два силиконовых кольца, набор макулатуры, бархатистый мешочек, переходники с MicroUSB на MicroUSB и Type C и Y-образный многофункциональный кабель.

По силиконовым кольцам вопрос сложный. По идее они нужны, чтобы фиксировать аппарат на источнике цифрового сигнала. Однако вообразить две резинки поперек экрана смартфона для меня просто дикость. Тут лучше использовать крепкий двусторонний скотч на чехол или вообще в качестве источника выбрать, например, транспорт Tempotec V1.

Y-образный кабель предназначен для зарядки ЦАПа, подключения его к ПК или объединения двух этих функций. Но удивляет в нем не функциональность, а то, что он с одной стороны стандартный USB, а с другой — Micro и MiniUSB. Вот это дела творились на стыке времен.

Дизайн/Эргономика

Корпус у девайса металлический, но выглядит аппарат по современным меркам скромно.

Идея с двумя выходами на наушники удивляет. Понятно, что разрабатывался аппарат тогда, когда нужно было угодить и iOS, и Android, оттого и два USB входа.

Хотя, полноценный USB с Android тоже будет работать, но смартфон в это время будет заряжаться, отжирая аккумулятор ЦАПа. Поэтому, лучше использовать входы строго по назначению: MicroUSB для Android и полноценный USB для iOS.

Сбоку имеем две раздельные клавиши регулировки уровня сигнала. Как тут определить сколько сейчас конкретно в процентах — неизвестно.

Еще раз напомню, аппарату уже много времени, это далеко не новинка. Гарнитура поддерживается исключительно пультом управления, ответить на звонок не получится. Двое наушников подключать можно, но нежелательно.

На корпусе есть и пара светодиодов, для контроля работы и зарядки.

Приятно, что аппарат не греется, габариты же у него далеко не скромные, с моим ZUK Z2 в связку не идет, камера мешает.

Естественно, его можно подключать к смартфону и ПК, все необходимые кабели в наличии.

С Android смартфоном ЦАП работает на приложениях типа HiBy Music, FiiO Music и любых других, включая стримминговые сервисы.

Для работы с ПК драйверы установить не обязательно, все частоты при этом присутствуют.

Через WASAPI только в путь.

Если же хотите ASIO — все нужные драйвера на официальном сайте имеются.

Замеры

В замерах iDSD, конечно, далеко не идеал.

Шумы и АЧХ еще в пределах нормы, а вот графики искажений выглядят грязновато.

Естественно, ничего кошмарного здесь нет, но хотелось бы получше. Все результаты приложу и вы своими глазами сможете рассмотреть и вынести личный вердикт. По мне так, вполне терпимо.

Железо

По железу мы имеем просто кошерный ЦАП ESS ES9018K2M и от этого же производителя усилитель на наушники ES9601K.

За USB отвечает какой то чип с маркировкой HiBy, судя по драйверам это перемаркированый XMOS. На выходе имеем 75 мВт на 32 ома нагрузки и производитель говорит, что стоит ограничится 100 омными наушниками. На самом деле немного лукавит, даже 150 Ом аппарат потянет без труда. Также здесь имеются целых 4 осциллятора, 3 для передачи и 1 для контрольной суммы. В общем, железо более чем достойно уважения.

Звук

По звучанию аппарат строит скорее детализированную картину звука. От музыкальности тут конечно кое-то есть, но все-таки iDSD это больше про проработку, прозрачность и отличное разделение инструментов. Выделяет его в значительной мере и присутствие достаточно жирного массивного тела. При этом ЦАП чувствует свое место, он не пытается косить под «дорогой» звук, а показывает ровно тот уровень, на который способен.

Низкие частоты здесь быстрые и текстурные, но без какой-то излишней глубины или массы. Серединка идеально прозрачная и детальная. Оттого все инструменты и вокал звучат максимально естественно, будто сидишь за пультом в студии. Высокие лишь капельку задавлены и то это можно уловить исключительно в сравнении с аппаратом в 10 раз дороже. А за свои 50 баксов это просто гениально. Но, останемся реалистами, на подобное сегодня способны и свистки. Что же дает iDSD по сравнению с ними? Свой собственный аккумулятор, два выхода на наушники и, очевидно, куда более серьезную начинку.

По наушникам, на мой вкус, здесь полное раздолье. С аппаратом шикарно споются, например, динамические iDSD KbEar Diamond или Tin Audio T4. Значительно добавят эмоций популярные гибриды KZ ZSX или TRN V90. Впрочем, даже аналитичные ikko OH1 и KbEar Hi7 звучат с iDSD весьма чуть ли не показательно для своего уровня.

В стилистике также можно выбирать что угодно, но лично мне понравилось как тут звучит синтез, вокал и разнообразная гитарная музыка. Все где можно рассмотреть и откровенно кайфовать, вслушиваясь в нюансы звукоизвлечения. Это, конечно, не исключает блюз, джаз и разнообразную классику. Тут скорее вопрос не хорошо — плохо, а что звучит хорошо, а что вообще идеально.

Выводы

Итогом, по сегодняшним меркам Sonata iDSD выглядит несколько просто, при этом под капотом у него очень впечатляющий фарш. Звучит iDSD с небольшим жирком и заметным уклоном в нейтральность и проработку всего: сцены, голоса, инструментов, их оттенков и особенностей игры. Разница с телефоном тут, безусловно, просто разительная, но тот при всей своей убогости более музыкальный. Здесь же мы как за нормальным студийным мониторингом под микроскопом рассматриваем треки. Кому это нравится — получат от iDSD просто фейерверк наслаждения.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА TEMPOTEC SONATA IDSD

Hinterlasse einen Kommentar