Портативный ЦАП TempoTec Sonata MHD MQA 8X TIDAL

Click here to view the original article >>

Компания TempoTec вновь порадовала поклонников, выпустив очередной портативный усилитель с цап-ом. TempoTec MHD базируется на популярном чипе ES9281, поддерживает 8-ми кратное декодирование MQA, DSD128, а так же высокое разрешение в PCM (32-бит / 384 кГц). На этот раз производитель решил обойтись без экспериментов и оставил привычный разъём 3.5 мм. Мощности не так много, но для раскачки распространённым и ходовых IEM наушников — вполне достаточно (70mW @ 32Ω).



Технические характеристики:

ЦАП: ES9281 Sabre DAC
Усилитель для наушников: встроенный в сам ЦАП
Выходная мощность: 70 мВт на 32 Ома
Максимальное разрешение: PCM: 384 кГц/32 бит, DSD: DSD 128
Поддержка DSD: да
Поддержка MQA: да, 8X
Регулировка громкости: встроенная/независимая от устройств (30 ступеней)
RGB индикация
Корпус: алюминий
Поддержка ОС: iOS, Android, Windows, MacOS, Linux
Выход: 3.5 мм
Вход: USB Type-C/Lightning
USB чип: предположительно SA9312
THD+N: -112dB
SNR: 128dB

Новинка приезжает в небольшой коробке. Обращает на себя внимание довольно симпатичная белая обложка с двойным нанесением. На обороте были указаны контактные данные производителя (ссылка на официальный сайт, Email). Под обложкой скрывалась черная плотная коробочка на магнитном креплении.

Внутри без изменений, видим героя обзора и переходник с Type-C на USB-A.

Комплектация:
1. TempoTec Sonata MHD USB DAC.
2. Переходник для подключения к ПК и ноутбуку (Type-C — USB).
3. Наклейка Hi-Res Audio.
4. Влажная салфетка.
5. Визитка.

Переходник для портативных устройств Apple не войдёт в релизную версию (как оказалось)

Так же я забыл упомянуть о специальном купоне на MQA подписку в приложении Hiby Music:

Немного о дизайне и качестве сборки. Корпус относительно версии E44 стал чуть меньше, кнопки управления громкостью переместились левее. Центральный металлический блок выполнен из цельной алюминиевой заготовки. Вместо двух пластиковых вставок осталась только одна, с обратной стороны у нас плоская металлическая поверхность. Теперь за регулировку громкости отвечают две отдельные металлические кнопки (30 ступеней регулировки). Кнопки подогнаны неплохо, практически не болтаются. Вес всей конструкции: 13 грамм.
Вверху у нас так называемая подсветка в виде иконки MQA:

-красный: нет воспроизведения
-фиолетовый: MQA формат
-зеленый: 88.2 — 192 KHZ (PCM), DSD 64
-бледно-зеленый: 352.8 — 384 KHZ (PCM), DSD 128
-голубой: 32-48 KHZ (PCM)

Снизу: логотип компании производителя, название устройства:

Кабель по-прежнему вызывает нарекания, но на этот раз скрутка более жесткая. Неприятный звук шуршания от оплётки никуда не делся. Длина провода от центрального блока до Type-C: 4 с половиной сантиметра, от центрального блока до разъёма 3.5 мм: 4 сантиметра. Дополнительная защита в виде гибкого вывода на месте.

С одной из сторон у нас массивный шестигранный блок с выходом на наушники (3.5 мм). На другом конце — USB Type-C. ЦАП распознается операционной системой даже при отключенных наушниках.

Была проверена совместимость с ранними версиями ОС Windows. С семеркой и восьмёркой он не подружился (в диспетчере устройств висит неопознанное устройство «TT USB Audio».)

На десятой версии всё классно — подключили и сразу же пользуемся. Можем ставить максимальное заявленное разрешение для PCM (32 бит/384).

Устройство дружит с гарнитурой, получается некая звуковая карта в миниатюре. Подключив наушники с микрофоном можно пообщаться в скайпе и в различных игрушках.
Дополнительная информация

Измерения в режиме 24/96 с нагрузкой (Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen). К АЧХ никаких вопросов, небольшой завал на ВЧ по вине звуковой карты:

Общие результаты (некоторые тесты были отключены из-за проблем с оборудованием).

По результатам тестов можно сказать одно — MHD как минимум не уступает предшественникам, в лице TempoTec BHD, E35, E44. Так же порадовали результаты теста «уровень шума» с оценкой «отлично», вместо привычной «очень хорошо».

Не так давно я измерял еще одно устройство на ES9281 (EarMen Eagle), получил схожие графики.
Свисток не перегревается, оставаясь чуть теплым. Потребление минимальное — 0.05A. Встроенного аккумулятора данный ЦАП не имеет, поедая аккумулятор вашего смартфона.

Звук оценивал в основном на нейтральных наушниках. Пробовал подключать действительно качественные затычки именитых брендов (Campfire Satsuma, FiiO FA9). Хочется отметить отсутствие помех и шумов, а так же различных отвалов и прочих сюрпризов. Как уже отметили первые владельцы — звук очень собранный и точный, E44-ый звучал иначе, слегка подчёркивал область низких частот, подкрашивал средние частоты. В данном же случае подача более сбалансированная и ровная. Фишка новинки — волшебная детализация и проработка мелких нюансов. Я не наблюдаю перекоса в той или иной части диапазона, c действительно ровными наушниками получаем ровную и приятную подачу. Виртуальная сцена открытая и правдоподобная, с неплохой проработкой вглубь.

Внутри корпуса скрывается чип ES9281 со встроенным усилителем. Данная начинка поддерживает 8-ми кратное декодирование MQA и DSD 128. Каких-либо дополнительных функций устройство не имеет, а жаль, хотелось бы поиграться с физическим переключателем тех же самых низких частот. Максимальное качество звука мне удалось выжать в паре с приложением Hiby Music, активировав опцию эксклюзивного доступа к HQ звуку по USB (обход микшера операционной системы Android). Физические кнопки регулировки громкости срабатывают как в ОС Android, так и в той же десятке. С громкостью проблем не испытывал, однако могут возникнуть проблемы в паре с тугими и требовательными моделями наушников.


У новинки много общего со свистком «Hiby FC3», это касается аппаратной поддержки MQA, мощности и некоторых других параметров. К недостаткам я бы отнёс отсутствие совместимости с ранними версиями ОС Windows (позже должен появится драйвер), а так же сомнительную оплётку соединительного кабеля. Качество звука меня устраивает, собранное и проработанное на всех частотах звучание. Тут тяжело делать какие-то выводы, так как рынок завален подобными новинками.
Цена актуальна до 9 сентября.