TempoTec Sonata MHD: DAC with headset support, DSD and MQA formats

Компания TempoTec, продолжая свои эксперименты с мобильными ЦАПами, в этот раз решила отойти от традиции и сменить уже порядком поднадоевший чип Cirrus Logic CS43131 на уже завоевавший симпатии многих меломанов ESS ES9281A. Тем более, что в новой версии мы, помимо обычного прослушивания музыки, получаем еще и полноценную поддержку гарнитуры. Кроме того, в девайсе наконец появилось декодирование MQA потока, которого вообще у TempoTec никогда не было. В общем, очень интересная новинка — пора уже о ней подробно поговорить.

 

Характеристики
  • Кодек: ESS ES9281A
  • Выходная мощность: 70 мВт на 32 Ома.
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, DSD128
  • Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD, DXD, MQA
  • Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
  • Питание: 5 вольт 0.053 ампера
  • Входы: Type C
  • Выходы: 3.5 мм jack
  • Размеры: 180 x 14 x 7 мм
  • Вес: 18.5 г
  • ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS
Упаковка и комплектация

Пришел аппарат в небольшой картонной коробке с изображением устройства и логотипами поддержки DSD и MQA форматов.

Внутри лежал сам девайс, переходник с Type C на обычный USB разъем, наклейка Hi-Res Audio сертификации и две салфетки. Последнее более чем странно, так как никаких защитных пленок в комплекте не было.

Однако, помимо содержимого коробки, продавец прикладывает еще и переходник с Type C на Lightning, рекламную карточку бренда и ваучер на подписку MQA в программном плеере HiBy Music для Android. Вот это реально приятно и я не преминул этим воспользоваться. Давно думал взять эту подписку, да все руки не доходили.

 

Дизайн/Эргономика

ЦАП, на мой взгляд, заметно уменьшился в размерах, но это все еще система из трех компонентов: штекер Type C, 3.5 мм. выход и собственно само тело устройства.

Из важного, рамки так и оставили металлическими, спереди и сзади, похоже, пластик, а все соединения с кабелем имеют защиту от перегиба.

Кнопки управления громкостью с передней панели переехали на боковую часть и теперь это обычная системная громкость, а не своя внутренняя, как было у всех предыдущих моделей. То есть небольшое техническое упрощение здесь все-таки присутствует.

Зато, согласно стандартам, логотип MQA сделали светящимся — пурпурный и обозначает этот самый поток. Синий, зеленый и светло зеленый говорят о других типах качества.

Пользоваться девайсом просто: Type C напрямую или через переходник идут в компьютер, планшет, телевизионную приставку, смартфон или куда угодно еще, а с обратной стороны подключаем свои любимые проводные наушники.

 

Существенного нагрева за все время использования я не заметил, как и какого либо фона в паузах. По громкости запас очень хороший, на компьютере я слушал в основном на 12 пунктах из 100, на смартфоне тоже где-то на 25%, если говорить о рекомендуемом аудиоплеере HiBy Music.

Своего питания у девайса нет, но потребляет он весьма умеренно: всего 0.053 ампера на 5 вольт. Так что за заряд аккумулятора смартфона можно особо не переживать — хватит надолго.

Программное обеспечение

На Windows 10 аппарат подхватывается автоматически, готовый к работе в разрешении до 32 бит 384 кГц. DSD здесь поддерживается до DSD128. ASIO драйверов на официальном сайте, увы, нет. Так что и с поддержкой старых версий операционных систем будет, скорее всего, не очень.

На Android и iOS ЦАП работает на любых приложениях и стримминговых сервисах. Я же, как и производитель, рекомендую плеер HiBy Music с Bitperfect режимом и прямым доступом к хардварному уровню громкости. Который, к слову, довольно серьезно превосходит программный.

Поддержка MQA реально работает, но пурпурный цвет загорается только при прямом доступе к устройству. Если же сигнал идет через системный микшер, то цвет индикатора у меня становится светло зеленым.

Измерения

Измерения показали все пункты в состоянии «отлично», за исключением нелинейности АЧХ, но то, скорее всего, особенности моего предусилителя.

Хотя и там вполне допустимые отклонения на 0.25 Дб. на 20 кГц.

Все же остальное просто прекрасно. Шумы на уровне минус 130 Дб. Динамический диапазон — 111.5 Дб.

А гармонические и интермодуляционные искажения все находятся ниже уровня минус 110 Дб. То есть, все просто превосходно.

Все измерения производились на аудиоинтерфейсе MOTU M4.

Звук

Для того, чтобы оценить звучание TempoTec Sonata MHD я решил сравнить этот девайс с рядом уже давно имеющихся у меня на руках мобильных ЦАПов. Первым пошел, наверное, самый популярный сегодня «свисток» iBasso DC03. У него, в сравнении с героем обзора, звук намного резче, четче, детальнее, но на тяжелой музыке ощущается небольшой недостаток нижней середины. Общая же картина построения звука была весьма схожей.

Далее я начал сравнивать Sonata MHD с базирующимся ровно на таком же чипе Audirect Atom2. И вот здесь уже стало совсем интересно. Atom2 немного как бы отодвигает от нас сцену, тем самым выжимая из звука больше нюансов и резкости, но при этом немного теряется изначальный объем и вокал словно растворяется в треке. Зависит, естественно, от жанровой составляющей и от наушников, но я это слышу именно так. Atom2 в попытке лучше обрисовать текстуры идет на небольшие ухищрения, ну или это особенности имеющийся обвязки.

Третьим звеном в тестировании стал ЦАП Shanling UP5. Вот он в самом своем простом режиме больше всего был похож на героя обзора. Построение сцены, объем — вот все ровно как у MHD. По звуку же, думаю, всем понятно. UP5 стоит более чем в три раза дороже и, естественно, показывает более высокий класс. Тут сравнение неуместно, ну или уместно в самом простом режиме работы этого блютуз адаптера. Для контраста я взял еще народный ЦАП X1, но там настолько все здорово, что я его тут же закинул назад в шкаф.

В целом, если описать звучание TempoTec Sonata MHD, то оно по аналоговому мягкое, сочное, даже чуток округлое. Выразительность инструментов на прекрасном уровне, как и мелодичность, и передача эмоций. Кому-то тут может не хватить резкости и уклона в микоронюансы, но вот так собственно нам в этот раз приготовили звук. Основной упор делается на приятную слуху массу, правильный тембральный объем и, благодаря высокой выходной мощности, неплохие скоростные характеристики. Звучит все очень тембрально богато и сочно. Отчего в стилистические ограничения могу вынести только какую-то инструментально сложную джазовую и оркестровую музыку. И то исключительно потому, что здесь нет необходимой прозрачности и высокого уровня разделения тембров. Все звучит довольно сбито и естественно. Так, как собственно и должно.

Зато деадкор и другая тяжелая музыка подходит ЦАПу просто прекрасно: с правильной глубиной на нижней части середины, выделением вокала и легким сглаживанием на верхах. Отчего аппарат довольно щадяще относится даже к весьма скромно записанной музыке. Не выдвигая вам в лицо все недостатки мастеринга и самого процесса звукозаписи. А это, друзья, дорогого стоит. Мы ведь хотим наслаждаться музыкой, а не созерцать ошибки звукоинженеров.

Если же рассматривать по частотам, то бас тут довольно глубокий, текстурный, серединка насыщенная, чуть смягченная по пикам и комфортные не сильно выделяющиеся верха. С наушниками Yanyin Aladdin здесь всего ровно в меру, а звучание максимально живое и сбалансированное. Очередной раз очень приятно порадовали меня и бюджетные KZ ZAS, в данную связку они вписываются просто превосходно, добавив амплитуды на бас и общей масштабности. Реально, достойно звучит.

Veedix Diamond String требуют немного поднять общий уровень, однако при этом хорошо так вытягивают резкость. Что превосходно гармонирует с подачей героя обзора. AudioSense DT300 добавляют чуток сухости, чем улучшают общее разделение тембров, кому именно это в звуке наиболее важно. Но, как на мой вкус, звук при этом чуть теряет в естественности.

С ToneKing Flame41 звучание мне показалось острее на верхах и начало подчеркивать всякие свистящие звуки. Тут уже синергия не такая крутая. Хотя, на вкус и цвет. Наибольшую же гармонию, на мой взгляд, составили Yanyin Canon и CCZ Plume. Но тут и по ценнику понятно, что ушки вполне способны вытянуть источник. То есть, как видите, в зависимости от наушников можно в ту или иную сторону немного подтянуть звучание ЦАПа по собственному вкусу.

Видеоверсия обзора
Выводы

Суммарно хочется сказать, что новый эксперимент в лице TempoTec Sonata MHD я считаю абсолютно успешным. Еще бы штекер убрали внутрь корпуса и кабель сделали сменным — бы было вообще хорошо. А так, прекрасные замеры, поддержка гарнитурного блока, удобная регулировка уровня сигнала и реальная поддержка MQA и DSD форматов, с возможностью их попробовать в плеере HiBy Music. На компьютере работает, со смартфонами и ТВ боксами тоже все в порядке. По характеру же мы имеем такую, чуть смягченную подачу с уклоном в мелодичность и эмоциональность. Недостатки записи ЦАП хорошо так маскирует, позволяя нам действительно наслаждаться музыкой в полной мере.

Приятный в свою цену ЦАПик. Все очень здорово звучит, но примерно в уровень с конкурентами. Отчего вопрос сводится лишь к выбору удобного вам форм фактора и проверенного производителя. Кому нужна поддержка гарнитуры и есть желание попробовать DSD и MQA — вполне можно брать.

 

Click this link to view the original article >>