Обзор мобильного ЦАП TempoTec Sonata E35 (Type C To 3.5MM) Усилитель для наушников AMP PCM32bit / 384kHz & DSD256

От самых дешевых мобильных ЦАПов переходим на следующую ступень качества: TempoTec Sonata E35. Внутри уже трудится целых два полноценных чипа Cirrus Logic CS43131, повыше мощность и столь же умеренное энергопотребление. Недостаток один — этот девайс, увы, не поддерживает гарнитуру. Там где используется выделенный ЦАП, это технически невозможно. Зато по звучанию — однозначно прогресс. Меломанам на заметку.

Характеристики
  • ЦАП: 2 x Cirrus Logic CS43131
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бит, DSD256
  • Выходная мощность: 80 мВт на 32 Ома
  • Диапазон частот: 0 Гц – 40 кГц
  • Питание: 5 вольт 0.059 ампер
  • Входы: Type C
  • Выходы: 3.5 мм
  • ОС: Windows, MAC OS, Android, iOS

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА ЦАП SONATA E35

Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация

Приходит ЦАП в небольшой такой картонной коробке с изображением устройства и адресом производства на суперобложке.

Внутри лежал сам аппарат, переходник с Type C на стандартный USB разъем, наклейка Hi-Res Audio сертификации, две пленочки на переднюю и заднюю часть и салфетки для их установки.

Дизайн/Эргономика

По габаритам ЦАП заметно так подрос и состоит уже из трех соединенных кабелем частей. 6N кабелем, между прочим.

По краям, как обычно, находятся цифровой вход на Type C и аналоговый 3.5 мм. выход.

Посередине же расположился основной блок с качелькой для управления громкостью. Которая, кстати, здесь своя внутренняя. А значит, цифровой уровень можно вывести на максимум и тем самым избежать дополнительных пересчетов. Правильное и поистине аудиофилское решение.

Пользоваться устройством элементарно: USB или Type C штекер мы подключаем в смартфон, планшет, компьютер или ТВ приставку, а в аудиоджек втыкаем любимые наушники, гарнитуру или, например, активную акустику. Так можно. Постоянно меня об этом спрашиваете.

Питается девайс от батареи источника, но кушает, на удивление, очень скромно. От двух ЦАПов я ожидал серьезного такого жора, а тут на 5 вольт всего 0.059 ампера.

На отключение наушников аппарат никак не реагирует, при работе незначительно греется и немного выглядывает из кармана. По мощности мы получаем уже солидные 80 мВт на 32 Ома нагрузки, которых вполне достаточно для несильно тугих полноразмерных наушников и уж тем более для всяких внутриканальных.

Разрешение звука для 2021 года тут стандартное: 32 бита 384 кГц. и, конечно, нативная поддержка DSD256. Громкость я ни разу не выкручивал выше 20%, то есть с очень приличным запасом.

Программное обеспечение

При подключении аппарат определяется как Sonata BHD. На Windows 10 ничего дополнительно устанавливать не нужно, аппарат автоматически подхватывается системой и способен выдавать максимального качества звук посредством WASAPI Push и Event. Для владельцев же более старых систем и любителей ASIO на официальном сайте можно скачать и установить соответствующие драйверы.

Под Android я пользуюсь плеерами с BitPerfect режимом типа HiBy или FiiO Music. Такой выбор оправдан лучшим качеством, поскольку звук идет в обход системного микшера. Однако это вовсе необязательно, все приложения и уж тем боле стримминговые сервисы будут работать и так.

Из железа нам известно лишь о наличии двух выделенных ЦАП Cirrus Logic CS43131. Собран аппарат на клею, так что разобрать его без последствий, увы, не получится. Но все спецификации чипа давно известны.

Измерения

Измерения показали просто шикарную АЧХ, отличный уровень шумов, динамический диапазон, да и искажения все находятся ниже уровня минус 100 Дб. Что, безусловно, очень круто.

Удивило, опять-таки, взаимопроникновение каналов, получившее оценку «хорошо».

В исходных файлах никаких проблем я не обнаружил, но алгоритму, наверное, виднее. 

Фазовая кривая, конечно, далека от идеала, но и особо страшного в ней ничего нет.

Звук

Звучит Sonata E35 заметно взрослее HD II. Здесь, кроме общей высокой проработки материала и сочной музыкальной подачи, проклевывается и тот самый объем или трехмерность тембров. Это когда воспринимаешь в глубину не только сцену, но и звучание каждого отдельного инструмента. Просто потрясающее ощущение. То есть, аудиофилское изящество, которого так не хватало в HD II, здесь в некоторой мере присутствует. А значит, это уже реально хороший интересный звук. Если, опять же, мериться с плеерами, то думаю захватывается диапазон баксов эдак до 400. На самом деле выше, но я делаю скидку на всякие редкие самородки. То есть с нахлестом уже на средний сегмент. При этом герой обзора стоит всего 70 долларов. Думайте, прикидывайте.

Наушники сюда тоже имеет смысл брать повзрослее, хотя бы в уровень с самим устройством. Я все еще оставляю свои предпочтения за HSAudio Ripple. Да и в данном случае, это уже оправданно технически: скорость, глубина и прорисовка текстур баса, а также детализация и насыщение всякими нюансами вокала и инструментов средних частот буквально настаивают на качественном выходном тракте. Бюджетные ушки просто не дадут вам полностью раскрыть этот ЦАП и вкусить звук так, как он способен его приготовить. Да, это все еще не идеал, но для своих денег уровень космический. Общую подачу я бы охарактеризовал как очень мелодичную, с уклоном во всякие нюансы и оттенки звукоизвлечения, но без рафинированности и ухода в микроконраст. Им удалось выдержать правильный баланс, когда все есть и всего в меру. Это на самом деле и отличает бюджетный звук от среднего сегмента. Музыка тут реально звучит и помимо пуститься в пляс, ею также хочется наслаждаться, погружаясь в самую ее глубину. Что еще одна ступенька вверх к идеалу.

Даже верхние частоты здесь уже весьма неплохи. Есть в них, конечно, некоторые упрощения, но то если сравнивать с устройствами несоизмеримо выше. Герой же обзора уже вполне уверенно выступает в одном ряду с iBasso, HiBy и Hillidac. Отличия между которыми больше вкусовые. Из недорогих наушников более-менее меня удовлетворили всеми любимые KZ ZAX. Причем ЦАПу удалось не только обуздать их низ и середину, но даже сбалансировать там верха. Так что музыка, реально, просто льется и это мега приятно слушать. Достойно показали себя CCA CSN и KZ DQ6, но то уже где-то на грани. Ну а совсем дешман, увы, сразу в топку. Тут ничего не порекомендую. Пытался слушать, но нет. Рекомендации к ЦАПу все те же — гибриды или чистая динамика. Арматурные многодрайверы и всякие изодинамические модели лучше избегать. В двух словах, звучание получилось живое, интересное, с хорошим массивным телом и приятной уху музыкальностью. Без сухости, отстраненности и выпячивания огрехов звукозаписи, что мы обычно слышим в недорогих устройствах на Asahi Kasei. Тут же, реально, красота и благодать.

Выводы

Итогом, мобильный ЦАП TempoTec Sonata E35 радует не только своей внушительной выходной мощностью, отличным запасом по громкости и возможностью ее регулировки с устройства, но и заметно возросшим по сравнению с HD II качеством звука. Вполне, на мой взгляд, оправданная переплата если хочется столь же насыщенное эмоциональное звучание, с хорошей проработкой нюансов и построением сцены в глубину, но теперь еще и с по-аудиофилски красивыми объемными тембрами. В данном случае, это уже выбор продвинутого такого воинствующего меломана, который жаждет шагнуть не только в сторону отработки и качества измерений, но и в раскрытие, мелодичность и контрастность звуковой картины. Еще есть куда расти, но для 70 долларов — мое, как говорится, почтение.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА ЦАП SONATA E35

 

Щелкните эту ссылку, чтобы просмотреть исходную статью